+7 (812) 660-55-20

Демонтаж в квартире перед ремонтом

Ekaterina
2 февраля 2021

Демонтажные работы при ремонте квартиры

Покупка жилья на вторичном рынке обладает множеством неудобств, где ключевым считается отсутствие ремонта или несоответствие ожиданиям. Именно поэтому первоочередной задачей для каждого нового владельца любого помещения является планирование и проведение ремонтных работ. Первоначальным этапом любых ремонтных работ является демонтаж. Как это сделать правильно, стоит ли обращаться к узкопрофильным специалистам, а также какие виды демонтажных работ существуют, читайте далее.

Особенности и виды демонтажных работ

Демонтажные работы – это собирательное понятие, которое предполагает снятие, разрушение или удаление чего-либо с определенной поверхности изделия или конструкции. Существует большое количество классификаций и видов, которые характеризуют представленный вид деятельности. Рассмотрим основные из них:

  1. Полный или частичный. Эта классификация связывается с объемами ремонта, которые предстоит выполнить. Полный демонтаж осуществляется во всей квартире, при этом снимаются двери, сантехника, удаляются старые отделочные материалы. Частичный демонтаж предполагает организацию процесса только в одной или нескольких взаимосвязанных областях. Ярким примером последнего считается замена кафеля в ванной комнате или переклеивание обоев.
  2. По сфере активности. Как отмечалось выше, понятия считается собирательным, поэтому включает множество направление. Снятие дверей, удаление обоев, разбитие стяжки – все это работы по демонтажу. Представленная классификация определяет, что нужно сделать для подготовки квартиры к дальнейшему ремонту.

Среди прочего можно выделить самостоятельный демонтаж или через подрядчиков. Представленный момент определяется наличием финансовых ресурсов и доступностью приемлемых предложений на рынке.

Как подготовиться и что нужно знать заранее?

Работы по демонтажу в квартире – это не самая сложная задача, которая ставится перед владельцем помещения. Именно здесь можно сэкономить при наличии инструмента, понимания особенностей и наличия времени. Если какая-либо составляющая отсутствует, тогда обязательно обращайтесь к специалистам, обладающими необходимой практикой и знаниями. Процесс связывается с пылью и строительным мусором, а также отдельными видами рисков, избежать которого можно следуя технике безопасности и используя средства индивидуальной  защиты (очки, респираторы, перчатки).

Демонтаж в квартире требует соблюдения и прочих нюансов, где выделяются следующие моменты:

  1. Время проведения. В зависимости от города и региона имеются региональные или местные законодательные акты, которые регулируют «тишину». Это означает, что работать в квартирах можно только в определенное время дня и суток. Для СПб нельзя шуметь после 22 и до 8 часов, а в выходные и праздничные дни с 8 до 12 утра. Среди прочего проведение ремонтных работ регулируются отдельной статьёй 38, где имеется важный нюанс по согласованию таких работ с жильцами через уполномоченное лицо.
  2. Проектная документация. Создание и согласование проекта требуется только в случае перепланировки квартиры. В этом случае процесс предполагает снос отдельно стоящих стен, перегородок, а также изменение фасадного облика квартиры. Данные нюансы предварительно нужно оговорить через управляющую компанию, которая проконсультирует вас. Особенно перепланировка востребована в домах старой постройки (хрущевка, сталинка, старый фонд), даже если в работы не затрагивают несущие конструкции о внутренней перепланировке следует уведомить надзорные органы.
  3. Заключение договора под ключ. Достаточно часто ручной демонтаж доверяют специализированной организации, что связывается с быстротой, простотой и относительно невысокой стоимостью. Здесь важно понимать, что строительные нормы настоящую деятельность не регламентируют, поэтому основной документ для регулирования — это договор. Внимательно составляйте его, а также пользуйтесь услугами проверенных фирм.

Выполнение работ по демонтажу обычно проводится в несколько стадий, которые рассмотрим далее.

Демонтаж в квартире ре

Этапы проведения работ в комплексе

Чтобы демонтировать внутренние элементы отделки, предварительно следует составить технологическую карту или план демонтажа, хотя бы в уме, т. к. важно чтобы в процессе производства работ (особенно важно для однокомнатной квартиры) не происходило загромождений проходов, которые затруднят вынос мусора, а также могут явиться причиной затяжки сроков или производственных травм.

Поэтому первым этапом выносят все крупногабаритные отходы (мебель, двери, сантехника, и прочее). Что невозможно убрать в силу различных обстоятельств накрывается пленкой. На каждом этапе сотрудник оценивает предстоящий фронт работы, а также корректирует процесс в зависимости от договорных обстоятельств, поскольку вызов машины для вывоза мусора требуется производить заранее.

Непосредственный процесс демонтажа начинается с удаления старой отделки, снятия напольного покрытия, избавления от встроенной мебели. Во время этой части иногда возникают скрытые дефекты и непредвиденные обстоятельства, которые корректируют фронт работы. Каждый нюанс согласовываться с владельцем помещения. Далее осуществляется снос конструкций, разбор перегородок из различных материалов. При устройстве дополнительных проемов в несущих конструкциях (при условии наличия согласованного проекта перепланировки квартиры) следует установить соответствующие усиления (обоймы, перемычки и прочее) до проведения демонтажа.

Демонтаж перегородок и стен

Ручной демонтаж перегородок и стен осуществляется только после разработки проекта, его согласования с заказчиком. Если речь идет о демонтаже несущих стен, то процесс должен начинаться с согласования в надзорных органах и устройства усиления конструкций. Только после нужного разрешения можно приступать к работам, т.к. если провести работы без согласования, то впоследствии могут возникнуть трудности в регистрации подобной квартиры (особенно важно при получении ипотеки), не говоря про риски, связанные с несогласованным демонтажем несущих стен.

Демонтажные работы в квартире

Демонтаж сантехники, дверей

Демонтаж крупных конструкций выполняется на начальных стадиях. Для дверей процесс предполагает снятие полотна, а потом разбития коробки. Сантехника часто используется цельной и требует только откручивания крепления. Зачастую здесь наблюдаются проблемные моменты, которые связываются с чистотой и запахом, поэтому унитаз лучше оставить на период строительства, для нужд строителей и выкинуть при начале работ по чистовой отделке, а прочие канализационные трубы заделать специальными заглушками.

Демонтаж обоев и плитки

Профессиональный демонтаж осуществляется специализированными инструментами вручную в зависимости от типа покрытий. Для плитки используется отбойник и молоток, которые быстро срывают кафель с поверхности. Для обоев подойдет шпатель, идеально подходящий для этой деятельности. Штукатурка сбивается отбойниками, молотками.

Демонтаж пола и стяжки

Состав работ по демонтажу схож с предыдущим направлением. Предварительно снимаются старые покрытия: линолеум скручивается в рулоны, удобные для выноса из квартиры, ламинат собирается такими же ламелями как при укладке, щитовой паркет вырезается электро-лобзиком удобными для выноса щитами. Далее снимаются черновой пол, лаги и другие элементы конструкций пола. Если будет укладываться теплый пол, то разбивается стяжка. Для этого применяются специальные отбойники, которые способны разбить бетонное основание.

Вывоз строительного мусора

Вывоз мусора осуществляется на каждом из этапов, т.к. важно обеспечивать комфортные проходы для осуществления выноса мусора и проведения демонтажных работ. Для оптимизации затрат заказчика необходимо заранее решить какой автотранспорт следует привлекать, к примеру, для тяжелого мусора (бетонный бой, керамическая плитка, штукатурка и т.д.) целесообразно вызывать большегруз, т.к. объем мусора будет маленький, а вес значительный, относительно легких конструкций (обои, ламинат, линолеум, мебель, утеплитель и прочее) более выгодно пользоваться услугами пухто, подбирая объем под конкретные нужды. К специализированным перевозчикам следует обращаться также потому, что строительный мусор требует определенной утилизации на полигоне. Некоторые строительные организации вывозят строительный мусор для вторичной переработки. Это указывает на дополнительные плюсы заказа услуг через подрядные организации.

Приемка работ

Приемка работ осуществляется на основании договора, где должны прописываться условия и требования к конечному результату демонтажа. Зачастую здесь нет нужды в тщательном надзоре, так как деятельность относится к разряду простых. Единственный нюанс с подрядчиком следует сразу договориться о том, что после выноса мусора требуется уборка МОП (лестница, лифт и прочее), чтобы к Вам не было санкций со стороны ТСЖ или управляющей компании.

Наши услуги

Демонтаж в квартире с вывозом мусора – это наша актуальная услуга, которая отличается высоким качеством и демократичностью цены. Для получения профильной помощи рекомендуем обратиться к сотрудникам по контактному телефону. Специалисты проведут консультацию, которая поможет решиться на получение высококлассного сервиса.

Запишитесь на замер

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.

Читайте также

Ремонт от SBAX объект 11, фото 1
9 ноября 2020

Этапы ремонта квартир

В процессе выполнения ремонта квартир в новостройках каждый подрядчик вырабатывает для себя оптимальный алгоритм и последовательность ремонта, но основные этапы всегда одинаковы.