+7 (812) 660-55-20

Варианты отделки стен на кухне: лучшие идеи

Ekaterina
16 июня 2021

По сложности работ кухня стоит на втором месте после отделки санузлов, поскольку это помещение также инженерно насыщенно и постоянно подвергается экстремальным нагрузкам (жар, влажность, посторонние запахи и др.). Поэтому при выборе отделочных материалов и способов внутренней отделки стен и полов на кухне требуется руководствоваться не только эстетическими, но и функциональными требованиями. В данной статье мы рассмотрим основные требования и наиболее распространенные варианты отделки стен на кухне.

Требования к отделке стен кухни

Так как кухня это в первую очередь помещение для приготовления пищи, то требуется обратить особое внимание на то, чтобы поверхности не разрушались от воздействия жара и повышенной влажности, при этом, естественно, не выделяли никаких вредных веществ, не воспламенялись, легко мылись и были неприхотливыми в обслуживании. Основные рабочие зоны должны быть максимально функциональны и долговечны.

Оклейка стен на кухне обоями

Недорогой и, между тем, достаточно функциональный вариант внутренней отделки — это оклейка стен обоями. Поскольку вариантов фактуры, расцветок и цен на обои огромное множество, данный вариант наиболее широко распространен. Однако есть ряд существенных недостатков. Подробнее рассмотрим плюсы и минусы данного варианта.

К минусам стоит отнести возможное отклеивание или расхождение швов, поскольку кухня — это помещение с постоянным перепадом температур и влажности. Также неминуемо появление жирных пятен или потертостей, так как данное покрытие не стойко к механическим повреждениям.

К плюсам мы относим низкую стоимость, широкий выбор различных фактур и расцветок, что позволяет подобрать нужные обои под любой дизайн и интерьер. Также этот вариант оформления стен на кухне наиболее прост в замене: старое покрытие легко удаляется, и можно нанести новое или применить другой вариант отделки, например, декоративная окраска.

Блог Отделка стен на кухне Обои

Декоративная окраска стен на кухне

Следующим вариантом отделки стен является окраска, ее так же можно совмещать с предыдущим типом. При правильном подборе краски поверхность будет подходить под выбранный дизайн.

К минусам данного варианта относится нестойкость к механическим воздействиям: краску легко поцарапать, на краске могут оставаться жирные пятна, и окрашенная поверхность со временем будет стираться от постоянного воздействия при мытье. До нанесения окраски требуется идеально выровнять поверхности, чтобы неровности и шероховатости не бросались в глаза.

К плюсам относятся простота и скорость обработки поверхностей, невысокая стоимость по сравнению с другими вариантами, отсутствие видимых стыков, как при оклейке обоями, возможность быстрой переделки путем перекраски и неограниченный большой выбор расцветок.

Блог Крашенные стены на кухне

Отделка стен на кухне декоративной штукатуркой

Следующий вариант внутреннего покрытия стен — это штукатурка. Штукатурка — это строительный раствор, наносимый на стены в один или несколько слоев. Различается в зависимости от того, какие вяжущие вещества используются в ее основе. Штукатурки делятся на известковые, цементные, гипсовые, полимерные и силикатные. По видам же штукатурка делится на обычную, декоративную и специальную.  Обычная штукатурка, как правило, наносится ровным слоем и не является финишным покрытием. Декоративная штукатурка имеет огромнейшую палитру цветов и фактур и, как правило, применяется для финишной отделки поверхностей (в интернете можно найти огромное количество фото данного вида внутренней отделки, чтобы наглядно понять разницу). Специальная штукатурка выполняется в зависимости от технологических требований к помещениям (бывает кислотостойкая, акустическая, теплоизоляционная, рентгенозащитная и другие), их мы рассматривать не будем.

Для отделки стен на кухне в основном используют именно декоративную штукатурку из-за ее красоты и неповторимости, а также огромной вариативности при выполнении, что в свою очередь является и отрицательной стороной, т. к. данное покрытие очень плохо поддается ремонту. Отремонтировать декоративную штукатурку, тем более венецианскую практически невозможно, это фактически реставрационные работы. К недостаткам также можно отнести высокую стоимость как материалов, так и работ. Но выбрав этот вариант для отделки своей квартиры или дома, Вы внесете свежую дизайнерскую нотку в Ваш ремонт.

блог штукатурка на кухне

Отделка стен на кухне керамогранитом

Использование керамогранита и плитки в отделке помещения кухни вполне обусловленный шаг. Ведь глазированная поверхность керамогранита имеет очень высокие характеристики стойкости к различного рода загрязнениям, жару, воде и другим агрессивным средам. Такую поверхность легко мыть, она долговечна и надежна в эксплуатации. С точки зрения эксплуатационных характеристик это, пожалуй, наиболее выигрышный вариант. Однако если выполнить в плитке все помещение кухни, то будет впечатление технического блока, поэтому этот материал используют в комбинации с любым другим видом отделки. Наиболее часто керамогранит и плитка используются при облицовке стен кухни, примыкающих к рабочим поверхностям. При выборе материала следует обращать внимание не только на дизайн, но и на фактуру поверхности- гладкая и ровная плитка проще в обслуживании, чем неровная и шероховатая.

Итак, неоспоримыми плюсами облицовки стен плиткой являются надежность, простота в уборке, долговечность, а огромный выбор различных вариантов в любой ценовой категории, говорит о том, что это наиболее практичный способ оформлять стены на кухне.

К минусам мы относим наличие швов между рядами, т. к. это наиболее слабый участок и со временем в швы въедается запах, и приходится расшивать стены и заново выполнять затирку, но это напрямую зависит от качества ухода за поверхностью.

Блог Керамогранит на кухне

Отделка стен на кухне натуральным камнем

Данный вариант отделки стен на кухне отличается от предыдущего только материалом, не следует использовать пористый камень типа известняков, травертинов и прочего, т. к. данный материал склонен к впитыванию жидкостей, запахов и прочего. Следует использовать камень высокой плотности, такой как мрамор или гранит, но некоторые мраморы со временем желтеют от окисления, содержащегося в составе породы железа.

Поверхность также лучше выбрать полированной с точки зрения дальнейшей эксплуатации.

Натуральный камень очень дорогой, но красивый материал поэтому при выборе этого варианта отделки стен на кухне следует хорошо продумать дизайн, и тогда Ваша квартира будет выигрывать от применения данного вида отделки.

Блог натуральный камень на кухне

Дерево в отделке стен кухни

Дерево красивый и натуральный материал, который наряду с камнем может расставить необходимые акценты в интерьере. Можно выполнить кухню в деревенском стиле Прованс, подчеркнув громоздкость и старину, или же при помощи изящных деревянных панелей создать современный стиль. В любом случае при проектировании интерьера следует особенно тщательно подбирать не только декоративную, но и функциональную составляющую: поверхности должны быть обработаны специальными составами, препятствующими возникновению грибка, противопожарными средствами.

Также желательно, чтобы поверхности были максимально ровными и гладкими, т. к. при термической обработке продуктов часть жиров оседает на стенках, что впоследствии приводит к неприятному запаху и развитию различных микробов.

 Блог дерево на стенах кухни

Отделка стен на кухне мозаикой

Часто мозаика используется при отделке криволинейных поверхностей, что позволяет реализовывать различные идеи при оформлении интерьера.

Мозаика бывает из натурального камня или из керамогранита, соответственно, отличается и цена. При этом независимо от стоимости чистового материала, данный вид декоративного покрытия имеет все те же тонкости, что и крупноформатный вариант. Особое значение стоит уделить затирке швов, поскольку это самый «тонкий» момент в облицовке. Затирку лучше брать эпоксидную, чтобы снизить воздействие температуры и патогенной флоры. Тонкости в укладке мозаики те же что и при укладке плитки — соблюдение вертикалей и горизонталей. При укладке мозаики особенно заметно мастерство исполнителя.

Блог мозаика на кухне

Отделка стен кухни HPL панелями

Еще один вариант отделки фартука кухни — современный материал, широко используемый в коммерческой сфере из-за своих высоких эксплуатационных характеристик. Это HPL панели, дословный перевод «ламинат высокого давления», бумажно-слоистый пластик  с декоративным слоем. Поскольку материал является конструкционным и самонесущим, т.е. при толщине всего от 10-12 мм. обладает характеристиками, позволяющими производить из данного материала готовые изделия (наиболее распространен данный материал в чистых помещениях мед учреждений, где придается особое значение санитарным нормам и правилам), при производстве панелей есть возможность сочетать не только различные рисунки поверхности (можно использовать даже фото), но в том числе и фактуры (матовые, глянцевые или с выраженной структурой поверхности). Материал не боится влаги, температуры, с него легко удаляются любые загрязнения, а выбор вариантов для соответствия дизайн-проекту практически безграничен. Пожалуй, единственный отрицательный момент в HPL панелях — это их высокая стоимость и незначительное число специалистов умеющих работать с данным материалом.

Блог HPL панели на кухне

Применение стекла в интерьере кухни

Еще один подходящий материал для отделки стен кухни это стекло. При этом оно может быть использовано минимум тремя разными вариантами, а именно:

  1. Стекло как материал для плитки или мозаики. Очень красиво смотрится хорошо выполненная стеклянная мозаика.
  2. Декоративная стеклянная панель, которая предназначена чтобы обшивать стену. При этом панель уже оформлена в соответствии с дизайном заказчика, и требуется просто смонтировать на предварительно подготовленную ровную поверхность.
  3. Применение стекла в качестве защитного экрана, который защищает от агрессивной среды подготовленную отделку поверхности стены. Это могут быть обои, декоративная штукатурка и другое.

Если для оформления стен выбрать осветленное стекло типа OptiWhite или ExtraClear, то в отличии от обычного зеленого стекла марки М1, стекла будет практически незаметно. Т. к. данные стекла имеют очень высокие характеристики по светопропусканию, и можно быть уверенным, что эффект от декоративной отделки сохранится, а стекло надежно сохранит поверхность от механических, термических и других факторов. Стеклянные панели закрепляются на специальные закладные, предварительно подготовленные в стене.

Блог стекло на стенах кухни

Отдельно хочется сказать про геометрию стен и поверхности. Уже давно все привыкли, что отделка кухни выполняется практически с нулевыми допусками, чтобы иметь возможность заказывать кухонную мебель и встраивать технику не боясь, что что-то не «встанет». Поэтому угол между вертикальной стеной фартука и горизонтальной поверхностью столешницы всегда должен быть 90 градусов. Этот узел выполняется только силиконовым герметиком. Забудьте о накладных уголках — это не эстетично, так еще и по функционалу существенно проигрывает простому прямому углу.

 

Читайте также

Гидроизоляция квартиры блог
24 июня 2021

Гидроизоляция

Гидрозащита, пожалуй, это один из самых важных этапов в ремонте квартиры, потому что процессы, которые могут возникнуть при неправильно выполненной или вообще отсутствующей гидроизоляции, могут перечеркнуть выполненный ремонт, а восстановление гидрозащиты при первоначально несущественной стоимости может существенно ударить по карману. В некоторых случаях ущерб от некачественно выполненной гидрозащиты столь огромен, что проще и дешевле выполнить демонтаж и восстановление здания, чем пытаться «лечить».
9 февраля 2021

Современные материалы и способы шумоизоляции в квартире

Душевное спокойствие и чувство безопасности – недостижимые цели в наши дни? Не обязательно. Нужно просто найти свое место, где повседневная спешка и стресс сменяются тишиной, спокойствием и комфортом. Это место для вас и вашей семьи – ваш дом.
Демонтаж в квартире СПб
2 февраля 2021

Демонтаж в квартире перед ремонтом

Первоначальным этапом любых ремонтных работ является демонтаж. Как это сделать правильно, стоит ли обращаться к узкопрофильным специалистам, а также какие виды демонтажных работ существуют, читайте далее.