+7 (812) 660-55-20

Современные материалы и способы шумоизоляции в квартире

Ekaterina
9 февраля 2021

Каждый гражданин в нашей стране имеет право на тишину и покой. Существуют санитарные нормы, устанавливающие максимально допустимые уровни звуков.

Душевное спокойствие и чувство безопасности – недостижимые цели в наши дни? Не обязательно. Нужно просто найти свое место, где повседневная спешка и стресс сменяются тишиной, спокойствием и комфортом. Это место для вас и вашей семьи – ваш дом.

Источники шума в квартире

Посторонний звук найдет самое маленькое отверстие или щель для проникновения в наше жилище. Шум в квартире – это проблема, которая затрагивает практически всех нас. Есть два основных источника:

  • внешние факторы – находящиеся вне дома и обычно не связанные с ним функционально;
  • внутренние факторы – расположенные в доме и чаще всего функционально связанные со зданием или деятельностью его жителей.Шумные соседи Тишина в квартире Шумоизоляция

Внешние источники шума в квартире

Различают следующие внешние источники:

  • общественный транспорт и автотранспорт, движущийся возле дома;
  • промышленные здания, расположенные в непосредственной близости от дома;
  • зоны отдыха, непосредственно прилегающие к дому, где одновременно находится большое количество людей, например, детские и спортивные площадки, городские парки и скверы, места проведения общественных мероприятий, концертов и т. д.

Шум от внешних источников проникает в здание через перегородки. Чтобы избавиться от него с минимальными потерями, необходимо обеспечить достаточно высокую звукоизоляцию элементов здания.

 

Внутренние источники шума в квартире

К внутренним источникам относят:

  • различное техническое оборудование (вентиляция, трансформаторы, лифты и др.);
  • технический особенности здания (вентиляционные каналы, водопровод /канализация и т. д.);
  • так называемые бытовой шум (создаваемый соседями при использовании бытовой техники, прослушивании музыки, игре на музыкальных инструментах, эмоциональных разговорах, переходящих на крик и т. д.).

Звуки от внутренних источников попадают в помещение как через горизонтальные, так и через вертикальные перегородки. Чтобы снизить уровень шума, необходимо обеспечить хорошую звукоизоляцию всех перегородок (стен, потолка, пола) и их компонентов (например, дверей и окон), а также герметичность технических сооружений, например, помещений, в которые проложены инженерные коммуникации.

Зачем бороться с шумом?

Помните, что вы не должны мириться с шумом, поскольку реальный акустический комфорт положительно влияет на самочувствие, настроение и отношения с другими людьми, делая общество более здоровым. Однако при устройстве шумоизоляции следует помнить, что для достижения акустического комфорта необходимо обеспечить звуковой баланс. Наши органы слуха подсознательно используют различные звуки для ориентации в пространстве, поэтому полная звукоизоляция может навредить здоровью.

Шумоизоляция в квартире СПб

Способы шумоизоляции в квартире

Зачастую проблема шума в квартире настолько велика, что необходимо использовать профессиональные решения, например, установить подвесные потолки или плавающие полы с качественной звукоизоляцией. Иногда снизить его помогает применение отделочных материалов с соответствующими акустическими параметрами.

Как улучшить шумоизоляцию в квартире? Существуют различные способы, которые имеют свои достоинства и недостатки. Хотите узнать, насколько эффективен каждый из них, прислушайтесь к советам специалистов.

Потолок

Подвесной потолок. Такой потолок изготавливается из гипсокартона или какого-либо минерального сырья, к примеру, из стрейч-покрытия. В межпотолочное пространство устанавливается качественный звукоизоляционный материал. Основным преимуществом данного решения является высокая эффективность и то, что такой потолок легко содержать в чистоте.

Входные и межкомнатные двери

Перед тем как приступить к установкешумоизоляции дверей в своей квартире, проверьте, плотно ли прилегают к полотну резиновые уплотнители и порожек. Если вышеперечисленных дефектов нет, можно воспользоваться одним из двух популярных вариантов изоляции: наклеить звукоизолирующий материал или обить дверь. Специальная дверная обивка подходит для дверей любого типа, имеет объемную фактуру и различные цветовые решения.

Окна

Выбирая звуконепроницаемые окна, следует обратить внимание на ширину профиля и многослойность остекления. Для улучшения шумоизоляции дифференцируется толщина и эластичность стекол, а пространство между ними заполняется специальным газом. Равномерная толщина вызывает резонанс, то есть вибрации, передающие звук, тем самым ухудшая звукоизоляцию. Правильный выбор и грамотная установка оконной рамы значительно снижает уровень шума в помещении, создаёт уютную атмосферу и повышаеткомфорт пребывания в нём.

Жалюзи и рольставни

Створчатые ставни (жалюзи) служат хорошей звуковой и тепловой преградой, обеспечивают прохладу в летний зной и затемняют помещение в солнечную погоду.  Рольставни – это прекрасная тепло- и шумоизоляция, поскольку они заметно снижают уровень шума в помещениях. Благодаря своей функциональности ставни сегодня являются неотъемлемой частью многих современных строительных технологий. Их можно монтировать не только снаружи здания, но и изнутри.

Шумопоглощающие обои

Акустические обои – это эффективное звукопоглощение в широком спектре частот и снижение реверберации. Они улучшают акустику помещений, устраняя вредные и неблагоприятные звуковые явления, такие как: эхо, какофония звуков, акустический резонанс и т. д.

Отличные физико-химические свойства такой облицовки достигаются благодаря правильному подбору состава сырья и особой микропористой многослойной структуре. Обои можно использовать для шумоизоляции по всей площадипомещения, то есть на всех стенах и потолке, или только на отдельных чувствительных поверхностях.

Звукоизоляционные плиты и маты

Такие маты состоят из гранул поролона, склеенных высококачественным клеем на основе полиуретана. Также используются добавки, оптимизирующие механические и акустические свойства материала. Высокие эксплуатационные характеристики достигаются благодаря особой структуре вспененного материала с открытыми порами и связующих частиц гранулята.

Шумопоглощающие плиты обычно размещают под кафельной плиткой, ламинатом, линолеумом, цементной стяжкой. К достоинствам такой отделки можно отнести: отсутствие вредных химических веществ, устойчивость к плесени, влаге и грибкам. Материал поставляется листами и рулонами.

Акустическая пена

Изоляционная пена – это материал для демпфирования, позволяющий просто и эффективно произвести шумоизоляцию в помещениях любого назначения. Она значительно снижает шум, проникающий сквозь стену, и поглощает вибрации, которые часто передаются через конструкцию здания. Сколькостоитпена для шумоизоляции? Цена зависит от её свойств, характеристик и бренда.

Акустический диффузор

Распространение звуковых волн известно человеку уже много лет. В наше время в дизайне интерьеров наблюдается тенденция минимализма, что существенно влияет на акустику. Кроме того, идеально параллельные стены и прямые углы могут вызывать зеркальное отражение звука. Соответствующая дисперсия звуковой волны существенно влияет на восприятие звука.

Акустические диффузоры – это системы из древесных плит и фанеры, которые были созданы для оптимизации рассеивания звука. Поглотители хорошо работают в любых помещениях. Их можно устанавливать не только на стены, но и на потолок.

Бинарная панель

Деревянная панель снижает уровень шума и обеспечивает оптимальный частотный баланс в помещении. Она представляет собой пластину с двоичным кодом и в сочетании с поглотителем сокращает реверберацию и отражение звуковых волн. Изделие толщиной всего 5 мм легко монтируется практически на любые поверхности и может фиксироваться по дуге и в углах. Такая шумоизоляция делается без ремонта.

Виды материалов для звукоизоляции в квартире

Звукоизоляция квартиры – какая лучше? Материалы, применяемые для шумоизоляции, можно классифицировать по следующим признакам:

  • структуре;
  • размерам и форме;
  • по жёсткости;
  • конструктивным особенностям;
  • составу сырья;
  • воспламеняемости.

Основная особенность звукоизоляционных материалов

Главная особенность шумоизоляционных материалов – пористость с размером пор около 3-5 мм. Они могут иметь различную структуру в виде ячеек, зерна, волокон или пластин. В зависимости от технологии, применяемой в производственном процессе, получают необходимые эксплуатационные свойства и технические характеристики.

Высокая пористость достигается следующими методами: газификация, механическое диспергирование, формирование волокнистой основы, набухание сырья, горючие добавки и химическая обработка.

Назначение шумоизоляционных материалов

Классификация шумоизоляционных материалов для квартиры основана на принципе их функционального назначения:

  • звукопоглощение;
  • шумоизоляция;
  • гашение вибрации.

Представляем вам три наиболее популярные у отечественных потребителей системы шумоизоляции для квартиры, загородного дома или офиса.

 

Панели SonoPlat

Панели из древесного волокна SonoPlat имеют достаточно широкий спектр применения. Их используют при монтаже внутренних перегородок, для эффективной шумоизоляции стен и полов, устройства звукопоглощающих экранов и формирования ниш для акустических систем. Они сокращают воздушные коридоры, служат барьером для шума и обеспечивают акустический комфорт, поэтому идеально подходят для квартир, расположенных в непосредственной близости от аэропорта, вокзала или метро.

Тонкие и лёгкие панели обеспечивают шумоизоляцию до 42 дБ, способствуют снижению вибрации стен и устранению шума в коридорах. Многослойная гофрированная конструкция образует жесткий многослойный целлюлозный каркас с древесным волокном в основании.

Панели SonoPlat доступны в нескольких версиях:

  • «Стандарт» — имеют трехслойную гофрированную структуру с кварцевым песком между слоями. Модель Standard Plus отличается только увеличенными габаритами.
  • «Профи» — имеют особую структуру, в каждой ячейке есть кварцевый песок. Применяется, как правило, для шумоизоляции потолков и полов.
  • «Комби» — это звукопоглощающая панель, применяемая для строительства тонких безрамных систем.

 

Панели Echoсor

Echoсor — это качественные системы для звукоизоляции квартир, офисов и общественных пространств с различным уровнем шумового загрязнения. Их производство осуществляется российской компанией Alliance с использованием негорючего сырья с низкой теплопроводностью – вспененного меламина немецкой марки Busf. Данный материал широко используется для решения различных строительных задач, включая шумоизоляцию.

С их помощью можно создать акустических комфорт не только в квартирах, но и в студиях звукозаписи, развлекательных заведениях и т. д. Благодаря свойствам исходного материала звукопоглощающие обеспечивают широкие возможности для создания стильного интерьера.

Мембрана Tecsound

Tecsound  — это синтетическая мембрана высокой плотности и вязкости, обеспечивающая отличный уровень шумоизоляции в различных частях здания. Её верхняя поверхность армирована полипропиленовой тканью для повышения сопротивления разрыву и одновременно является защитным или отделочным слоем. Материал представляет собой тонкую гибкую пластину с самоклеющейся поверхностью. Его основа – арагонит, который имеет высокий удельный вес и полимеры в составе, что способствует повышенной гибкости.

Мембрану испанского бренда можно использовать на любой поверхности – на сухой или влажной штукатурке, металлических листах, древесине и т. д., и в любой строительной системе – стены, потолки, полы, кровля, водосточные трубы.

В отличие от минеральной ваты Tecsound отлично справляется с низкочастотным шумом и не дает ему выходить за пределы помещения. Вате не хватает массы и плотности, поэтому она не может качественно подавить исходящие звуковые волны.

Запишитесь на замер

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой защиты персональной информации.

Читайте также

Ремонт от SBAX объект 11, фото 1
9 ноября 2020

Этапы ремонта квартир

В процессе выполнения ремонта квартир в новостройках каждый подрядчик вырабатывает для себя оптимальный алгоритм и последовательность ремонта, но основные этапы всегда одинаковы.