Гидроизоляция или гидрозащита
Гидрозащита, пожалуй, это один из самых важных этапов в ремонте квартиры, потому что процессы, которые могут возникнуть при неправильно выполненной или вообще отсутствующей гидроизоляции, могут перечеркнуть выполненный ремонт, а восстановление гидрозащиты при первоначально несущественной стоимости может существенно ударить по карману. В некоторых случаях ущерб от некачественно выполненной гидрозащиты столь огромен, что проще и дешевле выполнить демонтаж и восстановление здания, чем пытаться «лечить».
Как понятно из самого понятия Гидроизоляция — это изоляция воды. Важно понимать, что защищаться от воздействия влаги нужно не только снаружи здания (фундамент, фасад и кровля), но и изнутри (мокрые узлы).
По основному принципу действия разделяют следующие типы гидроизоляции:
- Антикоррозийная - защищает материал от химически агрессивных сред. В основном используется для защиты заглубленных металлоконструкций. Выполняется различными способами от обмазочной, оклеечной, до инъекционной, в зависимости от потребностей.
- Окрасочная - как правило, используется на поверхностях для запечатывания пор и капилляров, чтобы избежать капиллярного просачивания и замокания материала. Для этих целей используют материалы на битумной эпоксидной основе.
- Штукатурная — это многослойное покрытие из полимербетонных или полимерцементных материалов, имеющих отличные гидрофобные свойства. Наносятся послойно, в зависимости от типа конструкций.
- Оклеечная— это изоляция рулонными материалами, выполняющаяся путем наклеивания на поверхность специальных полимерных материалов (мембраны, пленки и другие материалы).
- Инъекционная - относится к ремонтным работам. Т.к. выполняется, как правило, в готовых конструкциях путем нагнетания в трещины и поры специального состава, который запечатывает пустоты и полости.
- Пропиточная или проникающая гидрозащита выполняется путем пропитывания гидрофобизирующими составами поверхностей и элементов.
- Монтируемая гидрозащита выполняется из жестких элементов путем крепления к основным конструкциям. Отличается от оклеечной тем, что крепление осуществляется механически, а не на клей, что предохраняет от линейных расширений.
Теперь рассмотрим более подробно гидрозащиты, встречающиеся в жилом строительстве.
Защита от воды фундамента и подземного этажа
При гидроизоляции фундамента лучше сразу предусмотреть прифундаментный дренаж, который в большинстве случаев убирает проблему замокания фундамента даже при условии высоких грунтовых вод. В качестве дополнительной меры выполняется обмазочная изоляция битумными мастиками или оклеечная гидроизоляция мембранами.
Если в доме есть цокольный этаж или эксплуатируемый подвал, то при заливке цокольной части рекомендуется использовать бетон с повышенными гидротехническими свойствами (при заказе бетона обращайте внимание на обозначение под буквой W: чем больше значение от 2 до 8 тем, более гидростойким является бетонная смесь). В случае цокольного этажа лучше выполнять оклеечную гидроизоляцию стен подвала с наружной стороны, чтобы грунт обратной засыпки работал на прижим. Также важно проконтролировать заведение гидроизоляции до уровня низа фундаментной плиты и выше на 150 -300 мм от уровня стяжки отмостки. И не нужно забывать устанавливать откосы на окна и отливы на цоколь - что препятствует проникновению осадков внутрь стен.
Для защиты от влаги подземных этажей также используют бентонитовые маты (глина, заключенная между двумя слоями формирующего форму листа материала, картон или другое). После укладки и монтажа листы намокают, глина набухает и обеспечивает своего рода глиняный замок, препятствующий попаданию грунтовых вод к стенам. Однако такой способ используется в основном в промышленном или коммерческом домостроении из-за его высокой стоимости.
В случае необходимости проведения ремонтных работ при плохо работающей гидроизоляции подвала в некоторых случаях прибегают к методу инъектирования: в большое количество предварительно пробуренных отверстий в стенах и плите пола- шпуры, подается под давление специальный гидрофобизирующий жидкий состав, который заполняет образовавшиеся пустоты, трещины и впоследствии кристаллизируется, предотвращая проникновение влаги. У данного варианта есть неоспоримые преимущества – не требуется откапывать здание по периметру, но стоимость данного способа очень высокая, и его применение обоснованно только в отдельных, редких случаях.
Самыми распространенными вариантами изоляции фундаментов и стен все же является оклеечная и обмазочная.
Плюсы оклеечной и обмазочной гидроизоляции:
Пожалуй, обмазочная это самая экономичная из всех вариантов гидрозащиты. Проста в нанесении и при соблюдении технологии достаточно долговечна. Мастика наносится кистью или валиком, поэтому каких-то дополнительных дорогостоящих средств нанесения не требуется. Для гидроизоляции лучше покупать материал у проверенных и надежных производителей.
Оклеечная при применении не дорогих мембран, а обычной наплавляемой гидроизоляции также достаточно экономичный вариант, более сложный в монтаже. Возможно наклеивание практически на любые поверхности
Недостатки:
Требуется тщательное обеспыливание и хорошо подготовленное основание для нанесения. При использовании оклеечной изоляции следует убирать любые неровности, чтобы в процессе эксплуатации не повредить целостность покрытия материала. Следует соблюдать температурно-влажностный режим при нанесении для обеспечения адгезии, и обеспечивать нормативный перехлест в местах соединения рулонных материалов.
Гидроизоляция стен
Как правило вопрос гидроизоляции наружных стен не стоит при соблюдении технологии. Однако если ввиду определенных климатических условий происходит постоянное замачивание фасада, то требуется обеспечить гидроизоляцию швов (при кирпичной кладке) специализированными гидрофобными затирками и нанести на всю поверхность фасада специальный проникающий гидрофобизатор. Наносится в 2 слоя, но, к сожалению, гидрофобизатор придется периодически обновлять - при соблюдении технологии одного раза должно хватать на 3-5 лет.
Гидроизоляция кровли относится к кровельным работам и представляет собой целый комплекс мероприятий, выполняемых одновременно с устройством кровли. Будет рассмотрен в отдельной статье, но для кровли выбирают или наплавляемую, или монтируемую из кровельных материалов.
Гидроизоляция балконов и лоджий
Если ранее рассматривались варианты защиты от прямых атмосферных осадков, то при гидроизоляции балконов и лоджий требуется также помнить о капиллярной влаге, образующейся в так называемой точке росы. Т.к. в случае с балконом и холодной лоджией в месте примыкания железобетона к теплому контуру здания (в зависимости о теплопроводности материала и наличия утепления) образуется точка росы, и в связи с неправильной или отсутствующей гидроизоляций может образовываться плесень и расти мох.
Поэтому помимо гидроизоляции требуется предусмотреть дополнительное утепление, чтобы отнести точку росы дальше от стен здания. При этом речь идет не только о защите пола, требуется также произвести изоляцию потолка. Для этого подойдет обмазочная, оклеечная (рулонная) или проникающая гидроизоляция, которая наносится на подготовленную, предварительно очищенную и огрунтованную поверхность.
Многие спрашивают нужно ли грунтовать перед гидроизоляцией (стены, пол) – правильный ответ- конечно нужно, даже необходимо. Грунтовка повышает адгезию, а значит улучшает сцепление поверхностей. В любых капиллярных пустотах образуется влага или от грунтовых вод, от наружных атмосферных осадков или от эксплуатации здания внутри (водный пар в мокрых узлах и даже человеческое дыхание), а после циклов перепадов в температуре и циклов заморозки/разморозки данная влага кристаллизируется и расширяется, тем самым разрушая и отделяя защитный слой гидроизоляции от поверхностей.
Гидроизоляция внутри квартиры и дома
Какая гидроизоляция лучше для использования в доме, в каждом отдельном случае решается индивидуально. Но обязательно гидрозащита внутри квартиры или дома выполняется в ванной комнате, санузле, душевой и в местах, где потенциально возможны протечки (бойлерная, постирочная, кухня и др.).
Многие задаются вопросом для чего в помещениях, отделанных керамогранитом или плиткой делать гидроизоляцию, ведь плитка влагу не пропускает, а швы можно заделать эпоксидной затиркой и обеспечить герметичность. Но это ошибка - перед укладкой плитки требуется провести тщательную гидроизоляцию с предварительной грунтовкой поверхности, поскольку физические процессы, которые происходят в мокрых узлах, приводят к образованию пара. Он способен проникать по капиллярам в клеевой слой, и далее в толщу несущей конструкции. Именно поэтому ранее при строительстве делали специальный воздушные зазоры в ванной комнате. Кроме того, толщина стен была ранее существенно больше (особенно в кирпичном домостроении).
А поскольку большинство санузлов и ванных комнат сейчас в новостройках выполняются с тонкими пазогребневыми стенами или в гипсокартоне, а как известно материал на основе гипса под длительным воздействием влаги разрушается, то соответственно при большом количестве циклов происходит замокание стен и разрушение материала с дальнейшим отслоением плитки. В зависимости от качества работ по затирке этот срок может быть значительным. Но нарушение технологии рано или поздно приведет к разрушению оснований. В сухих помещениях этот процесс идет точно так же, но т.к. концентрация паров в них по сравнению с ванной значительно меньше, то гидроизоляцией можно пренебречь.
Также нужно обеспечить полную герметичность ванной комнаты путем проклейки углов и стыков и нанесением обмазочной гидрозащиты на стяжку и стены.
В интернете можно найти рейтинг гидроизоляции по производителям, но каждый заказчик выбирает материал сам, основываясь на проектной документации или же по совету проверенных мастеров.
Важно помнить, что плохо выполненная гидрозащита и изоляция в ванной комнате или в местах замокания может привести к образованию патогенной микрофлоры в виде грибка и плесени, в том числе черной, которая может нанести непоправимый урон здоровью.